simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Categories:

Петропавловка, зимний закат. Питер



Сначала мы прошли мимо Исаакиевского собора. Мимо, потому, что вышло солнце. Когда зимой выходит солнце надо все бросать и смотреть на мир под освещением, а не в закрытые помещения лезть)
На самом деле это только часть правды. Вся правда в том, что 31 декабря, а было как раз 31 )) и Спас на Крови и Исаакий были закрыты. Я почему-то была уверена, что они работают всегда, они же действующие церкви + музеи мирового уровня. Даже не посмотрела в сети их график) В результате мы их внутри в этот раз и не увидели) т.е. это точно снова в Питер надо ехать))




следы блокады и обстрела....


собор строили все, кому не лень, в основном иностранцы, очень долго и с приключениями))

интересное из сети:
Здание было необычайно тяжелым для болотистого грунта, и для его строительства потребовалось вбить в основание фундамента 10 762 сваи. Это заняло пять лет, и под конец горожане стали шутить на этот счет – мол, забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую – и от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее, пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К!»


Последним зодчим собора был Огюст Монферан -
Здесь и сегодня можно увидеть бюст Огюста Монферрана, выполненный из 43 пород минералов и камней - всех, что использовали при строительстве храма.


На золочение купола ушло более 100 килограммов червонного золота, еще 300 килограммов потребовалось для золочения интерьера.


дальше пешком до Петропавловки


Нежный закат. Я была уверена, что люблю закаты мощные, яркие, агрессивные)) оказалось, я люблю их всякие. Вот такие хочется просто поселить в своих глазах и нежиться в них.








ну вот он и закончился)


Наконец дошли. Наконец не потому, что долго идти, а потому, что Саймону приходилось меня отдирать от каждой летящей чайки над Невой. А т.к. они летали там постоянно, то и отдирание проходило в стиле "последний раз говорю - я ушёл!!!"


Потрясающие дымчатые сумерки.

















Tags: Питер, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments