simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Categories:

Питер. "Аврора" типа "Диана" и вороны.

Чуть не забыла! Про Питер-то )) есть еще фотки))
Скажите, какие легендарные российские корабли вы знаете? Правильно, крейсера "Аврора" и "Варяг"
А. Еще я помню много хорошего про ледокол "Ленин" и героического про челюскинцев, пардон.
Но первым в хит-параде почти у всех на своей же крейсерской скорости идет "Аврора", "крестная мать" октябрьской революции в России)). Ну, про "нашу мать"))


Если б не легендарный сигнал-выстрел, то крейсер и крейсер. Допотопный исторический, эдакий броневичок на плаву. в прошлый свой давнишний и единственный набег на Питер мы не успели на него залезть. В этот раз целенаправлено дошли. Цена билета 500 рублей. Хорошего здесь только то, что такая цена хорошо прореживает поток посетителей. За что мы на двоих отдали тысячу я долго думала и пришла к выводу, что за бренд))


Мужчина не хотите с нами сфотографироваться?
Ну, никто ж не знал, что мужчина дружит с реконструкторами и уличный раус его может только рассмешить)


Сам крейсер и наполнение внутри, как музейный экспонат, вполне понравился. У меня просто вопросы к министерству культуры. Дорогие наши слуги народа. А вы правда заинтересованы, чтоб народ не водку жрал, а по музеям ходил? Много ли можно позволить себе музеев в день обычному туристу, а семье? Осмотр крейсера больше 30-40 минут у вас не займет. Даже если вы потрогаете все его башкенки, штурвалы, пушки и пролистаете внутри все эклектронные книжки-клипы. Тысяча рублей за 40 минут. Для примера Эрмитаж можно взять за (примерно) 700 на два дня просмотра (основное здание и парочку прилекающих объектов). И интересно будет не меньше. В общем, "Аврора" обошлась дорого) и России и нам)






Год рождения крейсера 1896 год - «крейсер водоизмещением 6630 тонн типа „Диана“
Улыбнулась даже) Аврора типа Диана)))



нашла еще много всего интересного про крейсер, выкладываю в сокращенном варианте:

Только в 1897 году он получает имя, которое придумывает для него Николай II. Императору, чтобы он лишний раз не забивал себе голову, предложили список из возможных названий. Среди них: «Аврора», «Наяда», «Гелиона», «Юнона», «Психея», «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Полкан», «Нептун». Император список прочёл, подумал и написал на полях записки слово «Аврора»

Вы представляете нашу Аврору чуть Полканом не назвали))))  Ну и список имен тоже порадовал)



Экипажам кораблей уж не знаю каким указом было разрешено брать на борт домашних питом. Психологически понятно - животные оттягивают напряжение в специфических условиях жизни. А уж специфичнее многомесячной изоляции ватаги взрослых мужиков на маленьком железном судне... ну только что в космосе или тюрьме))  Проходя мимо Африки, поспешая на японскую 1905 года войну, морячки внезапно обнаружили что домашние питомцы у них - парочка крокодилов.

Крокодилам дали клички Сам и Того, устраивали для них плановые купания и даже пробовали приручить. Однако, как оказалось, дрессировка крокодилов — дело хлопотное и неблагодарное: улучив удачный момент, один из крокодилов бросился в океан и навсегда сгинул в его синих водах. Дневник командира в тот вечер пополнился заметкой: «Не захотел идти на войну один из молодых крокодилов, которого офицеры выпустили сегодня на ют для забавы, он предпочёл выскочить за борт и погибнуть». Второе пресмыкающееся было убито во время Цусимской битвы.

Шла "Афрора" на войну
С крокодилом на борту.
Этот стих я вам сама
Сочиняла как могла! )))




Кстати! Это я уж сама вспомнила - японского адмирала звали Того!!! Ласковое прозвище от самих японцев - крокодил)))) Читала про него у Пикуля кажется в "4 возраста Окини-сан".
Во время похода один крокодил сиганул в море, второго крокодила грохнул сам же его тёзка по японской линии) В общем, печаль.

Кроме них на «Авроре» содержались хамелеоны, гигантские черепахи, лемуры, удавы и другие экзотические животные. Они помогали военным морякам скрасить однообразие долгого похода. В марте 1905-го на подходе к театру военных действий крокодил по кличке Сам прыгнул в океан и исчез. Матросы надеялись, что он выжил, поскольку верили, будто рептилии способны проплыть в солёной воде сотни миль. Однако командир корабля записал в дневнике: «Не захотел идти на войну один из молодых крокодилов, которого офицеры выпустили сегодня на ют для забавы, он предпочёл выскочить за борт и погибнуть».


в Цусимском сражении из 38 кораблей русской эскадры осталось 6. !!!!!!!!!!!!!!!! Аврора выжила.

В ходе Цусимского сражения крейсер проявил себя как надёжное судно, способное не только отражать атаку, но и наносить противнику сокрушительные потери: в ходе боя крейсер выпустил по противнику свыше 300 снарядов и не один раз прикрыл собой другие русские броненосцы. После сражения «Аврора» недосчиталась пяти орудий, безвозвратно потеряла 16 человек (в их числе — капитан судна) и получила десять «ранений».

Но. Абсолютное большинство из нас знает "Аврору" как разбудителя революции. Может быть из этой пушки и был сделан тот знаменательный сигнал-выстрел к началу (помните полное наименование?) Великая социалистическая октябрьская революция.

25 октября 1917 года. Легендарный холостой выстрел с «Авроры» становится сигналом к штурму Зимнего дворца. Позже экипаж обвинили в том, что по историческому зданию стреляли боевыми снарядами. Председателю судового комитета пришлось давать опровержение в «Правде»: мол, был бы боевой - от творения архитектора Растрелли камня на камне не осталось.


В общем, мы там были, галочку поставили, к осмотру рекомендую, все интересно, необосновано дорого, но сходить надо). Пообедали на берегу... о как. Полчаса на кресере Аврора типа Дианы и ты уже выражаешься как пехота типа морская))
вечерняя подсветка меняет город, можно заново смотреть




шли вдоль набережной и внезапно вот такое


тьма воронья


тогда мы не понимали что это за митинги у них на льду, потом я вычитала, что так вороны добывают себеб рыбку - или у полыньи или в заломах ледовых

фотик не взял, но была печальная битва у нас перед носом - летели чайки домой через ворон. И началось
- а зачем ты по нашей улице ходишь? Несколько штук ворон гонят в воздухе одну чайку и заклевывают её.  Не всегда им это удавалось, все-таки чайка побольше будет. Но пару раз добивали. Война интересов. То ли за рыбку соперничали, толи именно жратеньки хотелось, а рыбки нет, а тут чайки ...есть
Ворона хищник. Это я и раньше знала, но теперь особенно. Собственно, какие претензии? Зима, борьба за выживание.

в этот день у нас еще был фаберже, но про него  я уже рассказывала) , т.е. показывала))

Ну, вот! Умею же, когда хочу)) коротенько)
Так же накидаю чего там у нас осталось) по фоточкам легко вспоминать))
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments