simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Category:

Эрарта современная, а мы ни разу )))) ПроПитер.

Эрарта - музей современного искусства.



Когда мы собирались в Питер, я спросила знакомых, чего бы посмотреть необычного и интересного, кроме известных маст си. И мне посоветовали эту Эрарту)) я залезла на сайт https://www.erarta.com/, и на главной же странице увидела, что он входи в 10-ку лучших музеев России (по мнению Трипэндвайзор) и одним из лучших достопримечательностей СПБ (по мнению Лонели плэнет). На этом всё. Рыться во вкладках и оценивать его наполнение - зачем? ))Добило, что там продают билеты-абонементы, на 1-2 года например, как в Эрмитаж, ходи и ходи - наслаждайся.
Я отвела Эрарте целый день.


Билет туда стоил 500 рублей разовый. Муж поднял бровки домиком и выпучил глазики. Жди необычного, - предупреждала я. Необычное это цена? - спросил муж)) Ладно, пошли.
Первый зал он молчал еще, местами там было прикольно) но лицо выдавало легкую степень недоумения










Тут мы насторожились... подпись была про библейский сюжет


тут я провела аннологию с петроглифами в Карелии. На что муж сказал, надо же, современность и пещерный человек так близки!


Но если почитать описание каждого произведения, то вы поймете о чем оно) как правило, там написано, что художник так видит, даже не видит, а чувствует, это его мысли, его восприятие, его душевные порывы, и т.д. и т.п. Теперь я точно знаю, что любую хрень можно описать словами - мой душевный порыв, мое видение, мои ощущения из нижней чакры в период полнолуния с левой стороны сердечного клапана. И вообще, выходите уже за рамки избитой классики. Расправляйте крылья фантазии, шагайте за пределы узкого мышления))



иногда я угадывала даже, ну тут любой угадает - гибель Чапаева Василия Ивановича, героя гражданской войны. ВасильИваныч, прости христаради...


Картина называется "Белая лошадь. Памятник самураю".
Я разглядывала. искала лошадь, подошел муж, спросил -  ты серьезно? Но лошадь я все равно нашла)
И знаю что миллионы людей такие картины любят-ценят-вешают не только в Эрарте, но и в мирового уровня галереях. И стоят они невменяемых денег. И раз ты ничего не понимаешь, Саймон, то это не значит, что все фигня. Это значит, что ты не понимаешь.


Не, ну что-то мы тоже понимаем


я даже удивилась - и такое может быть современным. Прям выдохнула))


но не надолго


следующее произведение, можно попытаться угадать мысли художника.
Слабо?


тряпки. вот оно как оказывается


тут я поняла, что основные символы советской власти надо вырывать с корнем.
Боюсь спросить, а куда будут пересаживать ?)


Очень мощная по своей силе и красоте вещь, содрогнулась даже. Но тут, в отличии от станции Лемью, можно строить догадки. Осадок гаденький конечно. Наверное тут искусство побуждает задуматься над страшной гражданской войной в России? Или все, что родилось за колючей проволокой режима надо пристрелить?


Продолжение темы. Хорош банкетик? )


тут муж сказал,что тоже попробует "творить прекрасное" за скромное вознаграждение сдаст в музей.


Картина называется "Димон сидящий". Решили посвятить ее всем нашим знакомым Димочкам)) Димочка Булгаков, это тебе! Будем так с тобой сидеть на берегу океана в октябре )) верю, что он не читает и мне за это ничего не будет, гыгыгы


Это тоже хотела посвятить... но передумала. Читает-не читает, неудобно перед человеком

главное - рамочка такая опушенная мехом)) я долго стояла и думала - какое тут может быть название? Угадать выпущенную на волю мысль художника можно, если так же скорбен животом.

Черкесская охота на зайца?
Чеченский синдром?
Любо зайцы, любо?

Внимание, правильный ответ -


Он линяет что ли там перед зимой? Этот полуголый орущий мужик в шапке зайчика с детсадовского утренника? А сзади стоят черкесы и шашкой наголо грозят - мы все линяли, как мужики, молча, ты че орешь, позор семьи? А главный на коне - вай, зачем я дожил до этого дня?

Тут у нас кормление красного коня))


тут смотрение белого коня. Демотиватор - бест!


что хотите, то и думайте, я устала рыться не только в логике, но даже на что похоже. Хрюша.


ковер-самолет. просто и понятно. мозг встал на место


зеркало интересное


какие-то фантазии, каких полно в сети. Но глаза отдыхали






а вид у нее, как будто другой пальчик подняла))


там еще были целые залы, инсталлированные сверхидеей. Например, все черное и посередине как  бы труба, из которой торчит как бы жопа. Оказалось это "след червя". Фотик не взял, но вот из сети фотка, это весь зал такой. На весь зал проходит труба с жопой. Подошел муж и тихо шепнул в ухо - пятьсот рублей, тысяча на двоих. За вот этут вот черную жопу))


Еще вот. Такой застенчивый мужик в веночке))


А так, как мы договорились, что если не понимаешь, то это не значит, что все говно, я таки нашла, что понимаю) по крайней мере вот эту экспозицию я поняла и содрогнулась - белые бумажные рубашки с подсветкой, колышутся на легком воздушном потоке. Как души людей. Это было сильно, особенно с музыкой.


так, ну таких ужастиков богато




висело над одним из залов


Теперь про два зала, которые мне доставили удовольствие. Первый про снежинки. Я и не знала, что их можно фотографировать макро. Теоретически, если росу и муравьев можно, то почему бы и не их? Практически - они же тают!
Но оказалось, что есть один увлеченный товарищ, который это делает. Как то там их ловит, и быстро фоткает.

Определенный снегопад нужен и много сторонних прибамбасов, но это реальные фото реальных снежинок за 2 секунды до таяния), там есть видео - очень прикольное и музычка, конечно же, сообщает настроение. Мне понравилось)






они не абсолютно правильны геометрически, но какие все разные - с ума сойти


Ну и вообще это не обычно - фото снежинок. Я такого еще не видела и не слышала, поэтому внутри себя сказала - наконец-то, хоть что-то из современного и искусства)


и еще зал, где я пропала надолго и с удовольствием. Может быть, будь я в другом музее, прошла бы быстро. Ну, куколки, ну металл, ну и что. А на фоне неизысканных жоп как-то сразу отдыхала там, и разглядывала, и мне понравилось



все это чуднО, вроде и детское, и фантазийное, но вместе с тем - цепляет


буду честной, помимо всего прочего мне хотелось попробовать, что получится если фоткать. Это ж почти студия? Темная комната и освещенные предметы. И я понеслась)


никакой вожделенной мягкой светотени не получила ))


но фотографировала с удовольствием.


Упражнялась в композиции, ракурсах и просто сделать четкий кадр в тех условиях


А девочки-то прикольные




я воображала, как будто это живая модель и типа ловила ее в кадр, в студии))


Но к тому моменту мы были уставшие до чертиков и камера плясала в руках, и вместо эльфийских девочек понаделать чупакабру двадцатого километра севернее Малаховки))

О. Это я с утра))


Индийская богиня) Но тут тени интересные


вот вроде кукляшки ненастоящие, но движения живые и даже эмоции есть


и мужики есть)


чингиз-хан))


даже не эльфийка а иннопланетянка


как из анимэ, но в то же время видишь микс автора из прочитанных книг и просмотренных фильмиков - индейцы, эльфы, русалочки, пришельцы, фиг разберешь. Но цепляют


Олежек, правда, сказал, что все зашибись, особенно вес цветмета))


слизано с Горгоны


зато тени какие


в общем, вышли тксть одухотворенные по самое то)))) И поехали ужинать к петербуржцу Петечке, с которым давно знакомы по реконструкции наполеоники. Когда я его увидела первый раз, на фестивале, он подошел (незнакомый мужчина, но в мундире, значит наш?) и ультимативно перечислил все недоразумения от моего мужа на площадке. Я развела руками и сказала - а я вот так всю жизнь! Давай его поймаем и побьем? С тех пор мы нежно дружим)
Петечка верхом


и за столом)

Спасибо за гостеприимство, дорогой друг)) спасибо, что ты написал мне в личку, увидев пару питерских фоток: "вы в питере, а мне не сказали, вы забыли про меня, да? как вы могли, сволочи?" Как хорошо, что ты нас нашел, это так приятно приехат в чужой город и чтоб тебя приняли вот этим вот: "вы идиоты чтоле, что вы забыли в этой эрарте? ))" рассмеяться, обняться и пить чудесное пиво с мясом, которое "сам жарил, для вас, черти!" Петь, спасибо))


День был веселый и так хорошо закончился!!))
Но современное искусство мне муж до сих пор простить не может)))) и мне перед ним (перед современным искусством) очень стыдно, что окромя белых рубашек, железных девок и фотоснежинок - ничего не поняли, не оценнили, не прониклись и не стояли восхищенные перед шедеврами. А поминали всуе 500 рублей за билет ))))  Когда я пробовала побухтеть перед рекомендателями мне сказали удивительно правильные слова - зато ты надолго это запомнишь,) Они правы)))
Tags: Питер, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments