simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Две реки. Мангровая и подземная.

Мы вообще хорошо запомнили её) но пока - дорожное. На этот раз дорожное было полноценное экскурсионное прекрасное! В заглавие, как всегда - три момента))






Место нашего пляжинга было еще далеко, а вот по пути наш великий админ запланировала осмотр подземной реки. ЮНЕСКО, величайшая в мире, не проходите мимо!

Пуэ́рто-Принсе́са — подземная река на острове Палаван, около филиппинского города Пуэрто-Принсеса.
Вход туда строго в определенное время, если позволяет погода и только с организованной экскурсией.
Вот вся эта организация запихнула нас в микроавтобус, и повезла к реке. По пути сказали - надо подождать, у вас выбор - или зип-лайн или манговая река. Мы с утра лениво дремали и попросили максимально не будить. Значит нам на мангы - там сидишь и пялишься, а зип-лайн мы уже пробовали) Чувствуете, как постепенно мы превращались из восторженных москвичей в вальяжных таких "плавали, знаем" )))




Лучших фоток этих тварей почти нет. Да что там, эта - лучшая)) Висят в кронах деревьев, сначала найди ее, потом успей навести, сфокусировать - не успела! )) Гид показывает заранее, но практика показала, что увидеть их  даже когда тычат пальцем - дано не каждому((
- а оно ядовитое?
- проверяется методом тыка)
это мангровая змея или уленбуронг. Агрессивная змея, способная за себя постоять. Действие яда крупных особей может иметь клинические проявления, такие как появление опухоли в месте укуса, лихорадка, которая напоминает гриппозную инфекцию, тошнота, которые, однако, бесследно проходят через 2—3 дня.


Тоже мангровая змиюка - бойга) Их много разных видов.




Мангры - экосистема кустарников и деревьев, приспособившихся жить в бедной кислородом среде.


среда может быть и бедная, но обязательно стоячая, без волн и всяких других морских безумств) соленая - пожалуйста)


Были еще обезьянки. Не успела ))




красивые эти заморские "дубы-колдуны"


оспади... на бегу, на лету, тьфу, на плыву снимала, ну не выбрасывать же? а как поверите, что видели? вот это лежит на суку, прям проплываем под ним.


еще фауна была разная, вот такая например)


и вот эдакая - висят какие то горохи))


А корни иногда попадались особоодаренные)) по упорству к достижению цели))


Здрасьти, давно не виделись )




Все. Причалили) На причале даже не деревня, а просто навесы, т.е. обстановка совсем дикарская, и тут - бац! Компьютер. Еще и работает))


Время провели замечательно, поздравили друг друга, что ни одна змея на нас не нас.. упала и поехали к главной цели - подземной реке.
Из полезного для маршрута:

Разрешения на посещение реки можно приобрести в туристическом офисе, расположенном на набережной деревни Сабанг (Sabang); здесь же расположены небольшие ресторанчики, ориентированные на туристов. Аренду пятиместной лодки необходимо оплачивать дополнительно, кассы находятся на пристани. На лодке туристов отвозят на соседний пляж, к устью реки и началу осмотра пещеры; время в пути - 20 минут. Добраться до устья на машине нельзя, проезд автотранспорта запрещен.

В устье подземной реки расположен пляж, но купаться запрещено из-за обилия постоянно причаливающих и отчаливающих лодок. Однако в одном из гротов внутри пещеры, где глубина не превышает метра, гиды позволяют туристам окунуться в воды подземной реки.

Перед посещением пещеры стоит запастись личными фонарями; чем мощнее, тем лучше. В пещере нет центрального освещения, торчащие из воды сталагмиты и свисающие сталактиты, а также цветные каменные потеки на стенах можно увидеть только при свете своего фонаря или прожектора гида.

Вот мы в Сабанге стоим на пристани и ждем трасфера на остров с рекой


От девочек


Нас привезли на остров с рекой, который объявлен заповедником, поэтому запихивают в спасжилет и каску еще в лодке, и даже на берегу, возражать нельзя. ПРАВИЛА! Вот так в этом спасжилете и потопаешь к лагуне с входом в пещеру. И  идти через лесок и ждать на причале не долго, сформируют, посадят в лодку (человек по 8 примерно) и запустят вот к тем скалам


Где и будет вход в пещеру, где та самая река.

Поехали!


Одну секундочку!!! Вот такие фотки-афиши про реку в пещере вы увидите в сети и на рекламных проспектах:
 Красиво, правда? Просто голову сносит!
Свисающие над рекой Пуэрто-Принцеса сталактиты  / Филиппины

вот еще оттуда же
Прозрачная вода подземной реки Пуэрто-Принцеса / Филиппины

Но по факту вы увидите то, что я вам покажу ниже, ну примерно то же)) на самом деле там кромешная тьма и только луч фонарика гида или вашего (если взяли) выхватит кусок стены/воды.
И я не знаю что лучше, увидеть подсвеченную красоту и ощутить все размеры пещеры и реки или погрузиться в чуточку пугающую черноту необычной реки. Сравнение со Стиксом не покидало. Я немного ежилась))

Из 8 км ее русла, мы пройдем не больше 1 км. Потому, что с кислородом дальше будет сложности. А мы не мангры, без кислорода сложно )


Темень кромешная, только фонарики гидов и особоодаренных, кто озаботился заранее.


Еще есть аудиогид, аж на русском. Другое дело, что даже при одновременном подключении он все равно не попадал своим рассказом в показы фонарики гида.


Вот перед вами "Мона Лиза" - ГДЕ? вот эта тварь?

нет это были летучие мыши, поэтому будьте осторожнее, не открывайте ртов, мышки какают часто)) А вы думали каски только от острых углов и стенок пещеры? ))


В темноте сфоткать что-либо да еще через каски впередисидящих - не моё ))


Но что-то выхватывалось)


в общем, сама пещера похожа на уже виденные нами, вот только река! Река делает ее уникальной, конечно же)




из рекламы:
Прогулка по реке (а длится она в среднем 40 минут) никого не оставит равнодушным. Нетронутая природа, пещера со своими невероятными по форме сталактитами и сталагмитами и безмолвная река, которая ведет далеко в неизвестность — все это надолго, если не на всю жизнь, запоминается туристам, побывавшим в этой части Филиппин.


Да, мистика есть. Темнота способствует. Даже встречные лодки не разрушают, а где-то и добавляют впечатлений

помимо туристов были замечены лодки "рабочие": что-то там они делали полезное. С рюкзаками высаживались на отмелях и ... пропадали в темной дали )) мы плыли дальше, под невидимыми сводами огромной пещеры


свет в конце пещеры, т.е. в начале пещеры)


я, честно говоря, не совсем комфортно дышу и живу в замкнутых пространствах, но когда со мной толпа народу, муж и гид в ушах - терпимо. Вдобавок, пока я с камерой и желанием пофоткать - 95% ощущений убегают.


Поэтому мне надо сначала без камеры все показать, чтоб я впечатлилась, впитала, восхитилась, переварила, запомнила где там что самое-самое, а вот уже потом запускать по второму разу, с фотиком. Вот тогда я получу и впечатлений и фоток получше.
"Съесть-то он съест... но кто ж ему даст?" (с) - вся боль и несовершенство этого мира)))


красные пятна жилетов муравьиной горкой на причале и отдельными пикселями по всему лесу)


аватарские скалы

обожаю!


Знакомые еще по Тайланду. Ах, Краби, Краби))

Выходим. Я подумала, что-то мало обезьян, вот вам)


Вроде все)  дальше всех развезли куда надо "по домам", как всегда. Нам было нужно ехать дальше, к пляжингу в Эль Нидо. Поэтому Маринка договорилась, что нас подкинут на трассу, где в определенной точке и в определенное примерное время нас заберет машина до Эль Нидо. Все прошло замечательно, без накладок, ждали на "полустанке" не больше получаса, а то и меньше.

И там было прекрасное: обычная сельская дорога, напротив заправка, а мы стоим у какой-то разбитой остановки, рядом будка с нехитрой придорожной едой. Ларек. Мы присаживаемся, водим жальцами - что тут можно взять с собой, ехать часа 4, если не 6. И тут из дебрей этого ларька (прилавок и навес) вылезает европиоид и предлагает кофе. Какой может быть кофе в задних ибенях деревенских Филлипин на пыльной дороге хоть и с пальмами? Не, говорим, достал ваш кофе в пакетиках. Это не кофе. И тут мужик оскорбился. У меня, - говорит, дорогая мадам, настоящий кофе! Так и вопил - реал кофи! Я стояла и думала - правильно ли я его понимаю, но...ребят, риал кофи он и на Филиппинах риал кофи))) У обшарпанной стены ларька стояла кофемашина, нам на выбор делали настоящий горячий духмяный сваренный кофе! Не в каждом ресторане такой давали)) Отели же предлагали на завтрак пакетики 3 в 1 - в нашем случае в 70 % от общего числа) Мы не страдали, я всегда вожу с собой персональный кофе, но сама ситуация презабавная). Я стояла у дороги, пила этот кофе и улыбалась этому дню, этому мужику с кофемашиной, реке в пещере, манграм, полюбившимся лодкам-паучкам, подарку такому от жизни - путешествиям. Моя главная любовь после родных и близких людей)
Куда-то ехать, что-то видеть, пробовать на вкус чужую жизнь - не проходит зависимость. Это может быть цыганское?
"А ничего, барин, не надо, только дорога!"
Вечером вселились, и на веранде, под шум прибоя поздравили нашего замечательного Администратора с днем рождения)) - 29 декабря. С прошедшим тебя, Маришка, спасибо тебе за все вообще и за эти Филиппины в частности! Ты молодец-молодец))) И пусть все твои мечты и желания сбываются!

Tags: Путешествия, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments