simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Добиваем Тулу! Усадьба Поленова. Окончание)



С утра мы наконец-то испробовали рекомендованный всеми хозяйкин чай с травами. Надо сказать, что чай/еда - это отдельно, а подача - еще отдельнее. Нам подавали еду "как в лучших домах" (с) - расписные подносы, затейливо уложенные листики салата, три вида бутербродов и не обычных, а поджаренных, каша вкуснейшая, с орешками и сухофруктами, омлет с овощами, еще что-то было... это только завтрак (200 р.) А еще был тот самый бонус, про который каждый отзыв напоминал - чай! Не забудьте испробовать! Ну, думаю, чай и чай. Я сама делаю чай - все брось, но укради. С собранными летом травами, с корешком имбиря, с лимоном и шиповником, с корицей и чем только ни попадя. Привезенные пачки из Китая и Шри Ланки - чем вы меня хотите удивить?
Вот этим))


Душистый, верьте! ))) а мед и варенье? А вот это все серебрянное? ))) Ну, ах же! )) Спасибо огромное этому дому))
На прощанье нам каждому вручили печенюшки с пожеланиями внутри: в дороге с термосом, когда устанете болтать )
Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #1

Я знаю, что у нас все шиворот-навыворот, убогий сервис и рвачи чудесно сочетаются с хлебосольностью и гостеприимством. Человеческий фактор - вещь сюрпризная и нестабильная)) зато весело) Надо сказать, что где-то на второй день у хозяев заклинило дверь их дома, стоящего чуть ниже по тропинке. Они вылезали из окна в сугроб, и приносили нам воду, т.к. изначально пообещали - питьевую воду мы вам сами будем приносить, покупать не надо). Праздники, мастера ждали два дня, два дня они нам носили воду через окно) Прелесть)) Смотрите: в первую же ночь оказался сломанный диван, потом не добил роутер с интернетом, потом заклинило двень у хозяев, хорошо, что не у нас. Каждый день новое шоу.
Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #2

Диван починили утром, за интернетом Сказку пригласили приходить к хозяевам, благо он ей и нужен был на 5 минут в день, ну и ... хорошее место, вот правда)) пусть и студия без дверей, но уютно, душевно, в поселке 2 кафе, в доме кухня (без МКП), хозяка готовит вкусно. Что еще? Бани нет, но пруд рядом)


Если опять туда ехать, я бы однозначно к Людмиле, да)
Задний двор - через пруд виднеются зеленые крыши Яснополянского музея
Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #3

Попрощались, двинулись. До Москвы всего 200 км, грех было не окучить что-то по дороге. А по дороге нам была усадьба художника В.Поленова. Я краем уха даже слышала про него. Оказалось, что он был еще и архитектором, художником по костюмам, музыкантом, в общем, одаренный человек, да. И всю усадьбу спроектировал сам и церковь с соседнем селе также. Всей семьей занимались театральными постановками, местные дюже радовались такому хобби "барина" - это ж как весело, дети были счастливы. Традиция любительских спектаклей до сих пор жива! Очень я это все люблю и уважаю, честно.
Заведующая музеем - правнучка Поленова, тоже хорошее дело. Свои всегда очень бережно относятся к наследию. Извините, которые тоже бережно, но не свои) Вы тоже большие молодцы)
На экскурсию мы опять не попали, хотя звонили, нам все пообещали, а когда приехали - соррян, леди энд джентмэн. Ну не набралось народищу на группу. Хотите индивид.гид? 7000 рублей. Не хотим, спасибо) А еще спасибо, что в каждом домике и в каждой комнатке этого замечательного места нам хоть по чуть-чуть, но рассказывали служители. Отвечали на все вопросы с таким позитивом к нашему любопытству, как будто они тоже все правнуки гения. И даже не служители, а совсем рядовые жители соседнего села, куда мы сунулись в церковь. Это место такое, я знаю теперь. На высоком берегу Оки. Летом и осенью там будет божественно. Но и зима хороша. Так как я недавно решила, что зиму нашу люблю, то и фоткала ее с упоением!



Усадьба Поленово включает в себя несколько зданий.


Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #120

Основные из них Большой дом, Аббатство, Адмиралтейство, Город мастеров. В Большом доме сохранены многочисленные коллекции, которые были собраны разными поколениями семьи Поленовых. Кроме того, здесь собраны многие личные вещи художника. Здесь можно осмотреть большую библиотеку, мастерскую, столовую, кабинет и пейзажную комнату. Аббатство — так Поленов назвал здание своей мастерской из-за необычной архитектуры. Сегодня здесь проходят спектакли и музыкальные вечера. В домике под названием Адмиралтейство хранились лодки и снасти. Сейчас здание служит для показов и выставок, также здесь демонстрируется уникальная работа художника — диорама. Город мастеров — новый большой корпус, где расположен выставочный зал, мастерские, художественные студии. Здесь проводятся спектакли, балы и конференции.



вот мы идем в первое и главное здание




тут много истории и текста, ничего вам не скажу, лучше сами когда-нибудь. Но не показать - не могу. Тут уж меня порвет на тысячу мелких тетенек )) но вывалю!  Это соседний домик, не большой)

еще одни соседний


А это уже Большой.Интересный стиль у дома, правда? )) модерн+европа


Заходя внутрь попадаем в несколько комнат разнообразнейших коллекций керамики, живописи, археологии, костюмов... разносторонние интересы были, даааа






Календарь из тарелочек














Великолепные старухи!






ну и Сам


прелесть какая


хлыстик!  юная амазонка)




знал как строить. вид из окна пострясающий


вот он




Тут меня что-то торкнуло на строчку "Гаянэ ты моя, Гаянэ..."




Набросок


результат


снова вид из окна




это третий этаж. Там одна картина во всю стену


а остальные стены все в эскизах








потрясающее полотно. Сесть и смотреть-смотреть-смотреть...

сюжет библейский, всем известный,


фраза "кто без греха, пусть первый бросит в нее камень!"


я оторваться от нее не могла. Какие лица!


молодость, красота, боль, страдание, унижение, все есть


на третий этаж надо времени побольше заложить

Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #52 Тула. Поленово 11.03.18 Тула. Поленово 11.03.18 #54



За окном март! )) чудесная белая зима. Снег за МКАДом - лебяжий пух, наслаждение глазам


я все время пытаюсь понять, как из этих хаотичных мазков краски появляется рисунок? Вот вблизи


вот потом


Следующим пунктом нашей программы вот этот домик












шедевральная фотка эпизода из их любительского спектакля )


Гулять по природам!  Если выйти по центральной алеее с другой стороны усадьбы, то окажетесь на высоком берегу Оки. Внизу летом пляж, можно искупаться. Зимой нас порадовали лыжники и рыбаки)




















очень красиво, да


еще раз напоминаю, что мы не готовились, а вот те, кто захотят подготовиться и выжать из этого места все:
В усадьбе регулярно организуют концерты, спектакли и другие события, о которых советуем заранее узнавать на официальном сайте http://www.polenovo.ru/ru/kalendar/




на выход






внизу есть кафе. Небюджетно, но симпатично и вкусно.







в 5 минутах езды церковь, построенная по проекту Поленова. И там же его могила.




















и храм и все вокруг было белое, чистое, прекрасное, я увлеклась

Великолепная панорама




Тихо-тихо


внизу на реке рыбачок черной точкой


вот так сколько можно просидеть?


возвращаюсь к машине. Понимаю, что прощаюсь с белой зимой. Очень жаль. Такую я ее люблю







Через два часа мы были в Москве. Поздравили себя с прекрасными четырехдневными каникулами в Туле. Спасибо всем )))
Tags: Путешествия, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments