simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Тула. 10.03.18 продолжаем разговор. Соборы, аптека, про настоящую блоху и вечерняя мода. Все бегом)

Нам оставалось полдня на Тулу. Прелесть и заноза дикого туризма - внезапность и настроение. Дикого в нашем случае, это не только самостоятельно поехать, но еще и не подготовиться) Ну, были у меня пара распечаток про самое-самое в Туле, но ни прозвонов, ни экскурсий я ни одной не заказывала. Зело занятая азм есмь ибо)))
Сказка умудрилась заболеть и тоже стала "ибо". К Саймону никакие подготовки маршрутов не имеют отношения вовсе, он у нас вечный руль) И лучшего руля я пока не видела и не возжелаю точно )) Вот такой сытой, но слегка растерянной компанией мы вышли из вкусно-дешевой столовки с претензией на кафе ("Щи-Борщи", в прошлый раз советовала, все гуд) и оказались в мерзопакостной погодке часа в 4 дня, куда еще можно успеть - не понятно.


 Решили "добить" собор в кремле. Ведь мы туда даже и не зашли!  И рядом поискать самовары. Музей самоваров по карте был прям там.


Солнышка не было, как в предыдущие дни, зато не слепило глаза и на фотках снежок прекрасен)


Успенский собор, не седая древность, но все же 18 век, а так он выглядел в начале 20 века


А так сейчас и внутри, вернее, сам собор на зиму закрыт, это колокольня. Очень молодая, ей всего 4 года после реставрации.
Я не знала, можно ли там фоткать, поэтому сделала пару кадров и все. Высоко, светло, тихо, немноголюдно.


 А сразу за стенами кремля уже Тульский Кафедральный Успенский собор. Тоже 18 век + фото в начале 20 века


А сейчас вот такой)
"Успенская церковь была возведена в псевдорусском стиле. "


А внутри вот такой


"Стены верхней церкви расписывались в 1909 году. Возможно художники были соработниками Виктора Васнецова, так как росписи храма являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе. "


В 1930-х годах его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выстоял.
Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива. В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора."



В 2006 году собор был возвращён верующим


В музей пряника мы не дошли, было уже поздно, музей самоваров мы нашли, но он был закрыт на все праздники.
Дружно решили "значит в следующий раз!"


И пошли в музей аптеки! Вот хочу порекомендовать. Но все мелкие местечковые двухкомнатные музеи интересны только с экскурсоводом. Без рассказа, баек и легенд - смотры бездушны и легкозабываемы. Ну и удовольствие тоже не последнее от рассказчика.
Итак. Старая Тульская аптека - пр. Ленина, 27, Тула. В России единственный такой музей. Сейчас все музеи ринулись апгрейдиться - трехмерные изображения, интерактивы, компьютерные и видео прибабахи. Аптека предлагает мастер-классы. Можно послушать историческое и наворотить своими руками практическое. Конкретно здесь я вычитала можно сделать целебные штучки из чая, мыла и парфюмерии. Мы ограничились только историческим ))

Это настоящая аптека с 18 века (18 век - любимый тульский век, я поняла)), с 2013 превратилась в музей.


Люблю старые фотографии. Костюмы, лица, позы, люди сделанные по другим лекалам)
А иногда и сюрпризы попадаются. Качество переснятой фотографии было таксебе, но старым фоткам это даже идёт)) а тут еще и дама потрясающе похожа на одну нашу давнюю случайную знакомую. Танина подруга Юля. По-моему она ))) Или ее пра-пра-пра-пра))


И почему-то именно в музее аптеки нам показали и рассказали всё про знаменитую блоху Левши. Какая тут связь не понятно. Может потому, что блоха - насекомое и ее травили аптечными средствами?)
Итак. Блоха была реально подкована!!!


Вот микроскоп с ее тушкой в подковках.


Но Лесковский Левша - выдумка, и блоха тоже. Хотя был протопип, тульский оружейник, обучавшийся в Англии. Но не более. Уже в наше время ее-таки подковали! Даже несколько раз) Это работа называется микроминиатюры.




все честно)


впервые микроковалем был местный мастер-оружейник, который вдруг завелся - а чего бы и нет?
На сенсорном экране первого зала аптеки вам покажут какой он молодец) Но тоже малахольный. С другой стороны, гениям иначе нельзя. Алдунин Н.С. - так вот он ее первый подковал. Взял блоху, высушил, побрил ей ноги, чтоб излишняя волосня не мешала тонкой работе (дамы, представляете, даже блохе надо следить за собой, вот жизнь! Сам-то гений небритый и ничего!).
Зато влепил ей все из золота, что подковки, что гвоздики. Лесков, правда, утверждал, что его Левша на шляпках гвоздиков выгравировал своё имя, но Алдунин решил без фанатизма - хватит и подков.
А дальше его просто поперло на микроминиатюру. И понеслась череда уникальных по своей силе и красоте вещей. Живут они сейчас как в музеях, так и в частных коллекциях. Из запомненного текста - чтобы сделать любое движение в работе над микроминиатюрой надо поймать момент между ударами сердца. Ну дышать, не трепыхаться, окна-двери закрыты, абсолютная тишина и все такое.


вот примеры его работ из сети:
николай алдунин тульские миниатюры

танк Т34/85 длиной всего два миллиметра, но собранный при этом из 257 отдельных деталей!
николай алдунин тульские миниатюры

Для тульского музея за полгода был создан состоящий из 34 деталей автомат Калашниковадлиной 1,625 миллиметра.
николай алдунин тульские миниатюры

ну и наша блоха:
"Два года серьезной подготовки, три месяца согнувшись над микроскопом, и блоха засверкала золотыми подковами. А через какое-то время у нее появилась уздечка и седло."
подкованная блоха николай алдунин тульские миниатюры

акцент на подковки. (побубнить - ноги так и недобрил до конца)))
Картинки по запросу алдунин николай сергеевич автомат калашникова{C}

У Саймона вид независимый, но на самом деле мы все пребывали в восхищении. В это даже трудно поверить.


Вернемся к аптекам. До Петра Первого аптек на Руси не было. Травы, знахари, повитухи, ведьмы, все такое


Мракобесие и гомеопатия


анаша и яды, заклинания и кровопускания


Потом Петр сказал, народ, мы тут прорубились в Европу, давайте уже поприличнее как-то.  И учредил аптечное дело.
В старой доброй Руси и так уже все натерпелись от этого европейского сквозняка. То бороды рубят, то кофеем травят, то табаком душат, дефки с сиськами наружу скачут по ассамблеям, парни умотали в нидерланды и германии, возвращаются в паричках и чулочках простигосподи, новый год с сентября на январь перемахнули и застолбили его елкой, как осиновым колом в сердце старых понятных традиций. Народец в стрессе притих и ждал следующей Петечкиной выходки. Петечка не доставил ожиданьем - бабахнул аптеки. Но!
Недаром помнит вся Россия про креатив Петра).
Пережив несколько картофельно-табачных бунтов, иператор намек понял. И аптекам повезло. Их не громили, а благосклонно приняли. Ибо туда насильно никого не тащили, просто повыставили в витринах всякие чучелки крокодилов и чудеса из кунсткамер, а знахарей порешили быстро и тихо. Народ репку чешет - зелье кончилось, знахарь испарился, а тут в окошке такое завлекательное торчит, как не зайти?
Все просто)


Всякие микстуры туда понапихали




И Нестле и мыльца и вкусную водичку даже. Народ попёр. За мылом зашел, заодно и жалом поводил, почитал про лекарства.






Уже не надо носить сушеную лапку морской гиены меж грудей в полнолуние.


Купи микстуру и узбагойся уже. Ярлычок гарантирует защиту от фальсификата. Там подпись и лаборатории и продавца. Это ооочень внушало. Колдовку на болотах тоже можно изловить и прибить за протухшую лапку, но сколько ж можно в антисанитарии сидеть? Пришел в аптеку, ярычок на прилавочек, культурненько так аптекраю пальчиком - мэээрзавец, какого черта?




Музей всего 2 комнаты, но рассказывали/показывали не меньше часа. Понравилось. Тоже рекомендую)


Вот такие хочу!


ну и напоследок


Устали, как черти, поехали в домик отдыхать. Я вам обещала показ мод по журналам, которые я там нашла. Исполняю. Так ходили наши родители. А у кого-то и прародители ))


Наверное детишки приложили свои ручонки. Раскрасили моделям губы) Спасибо, что только губы)


Время стиляг и пышных нижних юбок.


Вот такое я бы и сейчас нацепила с удовольствием!


и то, что в центре - тоже


Шапки эти ... не знаю... нет. шапку не хочу) стюардессовое что-то




ну и свадебная страничка, куда ж без нее)


Дань мужикам отдана в виде пары страниц. Второй справа - Ипполит! )

Про третий день внезапных тульских каникул - все. На следующий день мы уезжали в Москву, по пути заскочив в музей-усадьбу Поленова. Вот расскажу про сие дивное местечко и вернусь к Филиппинам.

Быстрая, как комета,
Ваша Света)
Tags: Путешествия, Россия, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments