simona_marlboro (simona_marlboro) wrote,
simona_marlboro
simona_marlboro

Воиново поле 2008

Воиново поле Фестиваль исторических клубов. Пролог Для нас эта поездка началась так же, как и большинство других. Телефонный звонок: «Вы 23 что делаете? Поехали с нами, под Рузой будет историческая заварушка, от нас - поскакушки с конями. Чиста шоуВ этом отчете без фотографий ну никак нельзя. И они будут. Вот только собрала я их по разным источникам, многие из которых сделаны хорошими мастерами, мне не знакомыми. Показывать, думаю, их можно – они все лежат в открытом доступе, но под каждой тогда дам ссылку на источник (автора). Свои оставлю как есть Историческая заварушка – здорово, но раз мы там участвуем, значит должны быть пошиты. На древнюю-то Русь? Осложнялась задача тем, что по обрывочным сведениям это будет не стилизация зрителей побаловать (зрители само собой), а именно реконструкция. Требования же реконструкторов значительно выше. Но было обещано «на поле прибарахлят, надо взять с собой сапоги, которые не слишком современные, лучше даже армейские». С тем и успокоились. Сапоги были. Порывшись в сети на предмет как они, эти половцы и их костюмы, выглядели - нашла театральные костюмы половецких плясок и невразумительные гравюры или как их там? Короче, ничего не нашла. Значит, едем, как есть и пусть нас организаторы организуют :roll: .
Еще одна радостная новость - кони будут старые знакомые с конюшни Саши Винницкого, боевые наши друзья. Уже славно - гораздо спокойнее садиться на лошадку, которую знаешь (хотя кто их, "паразитов" до конца знает-то? :twisted: ). Тем более не на маршрут едем, а на короткие репризы на плацу с людьми и оружием вперемешку:) . Как оно там повернется на незнакомом звере и что можно разнести с пятьюстами кг чистой дури - лучше даже не думать. Так что предварительно все складывалось как нельзя лучше. Одна задача немного осаживала с места в галоп пойдем? Если будут какие новички из зверей и тормоза либо дурики, то вместо атаки изображу прости-господи. Ну не с хлыстом же ехать на древнюю Русь? Раскинув мозгом, нашла выход - помню, у Полинки была нагайка. Так дополнительное средство управления «на всякий пожарный» было мне обеспечено. При передаче нагайки девчата пытались меня подразнить по поводу, как я на эту эпоху в вестерновом седле рассекать буду. Ага, можно подумать, что в "спортивках" и вальтрапах было б лучше :D . За неделю придумать, как прикрыть все это «убожество» мы не смогли и понадеялись, что на месте решим проблемы все по мере их поступления, как всегда советовал Диняй. Вот знала я, что нельзя слушать пофигистов, но видимо уже чуть-чуть заразилась… в общем, как чуяла. Теперь я половчанка, несуся, как тачанка. Изображать мы должны были: Василий с парой ребят – русичей в дружине Новгородского князя Ярослава, мы с Бесс, Антоном и подкреплением из конюшни «Партизанская» - половцев. Типа дикие степные люди, наемники на службе у князя Киевского - Святополка. Родные братцы делили власть.
Историческая справка:
Уж не знаю, что внутри каждого из нас сидит, при дележе на команды, когда играем. Вот именно в половцев играть хотелось. Сразу вспомнился наш старый фильм «Русь изначальная» и Хазаринка. Ну, Хазаринка-не Хазаринка, а в моем представлении половцы должны были быть скуластые, востроглазые, черные и дикие, еще они продавались направо и налево, жили полоном и набегами. Все это я вывалила на нашу «команду», отчего часть наемников – светлоглазые блондины «Саймон и Бесс) «закручинились»
- А мы тогда кто? А мы как же?
- А вас мы с Васькой под Рязанью взяли в полон и по братски разделили. Мне – Саймона, Василю – Бесс. Все довольны?
 :)
«Гопники на конях» (с)
Каково же было мое удивление, когда после фестиваля я еще раз полазила в сети и обнаружила, что по одной из версий половцы – от славянского слова «полова» - цвет соломы. Так что кто кого взял в полон теперь сказать трудно, и выкатились на поле мы совершенно разномастной ватагой. И совсем не на низкорослых и лохматых лошадках кочевой степи. С ярко-желтыми бинтами, вальтрапами, спортивками, парой весторнов… зашибись.











Ребята с Партизанской седла худо-бедно закамуфлировали шкурками и чепраками.
Шмотки дали, но не полный комплект. Для зрителей, в общем, достаточно, но на реконструкцию это не тянет никак. Как бы мы и не виноваты, но стремно было среди остальных – все клубы были одеты с головы до пят. И это была отнюдь не стилизация. На самом деле – загляденье. Все: украшения, посуда, одежда, обувь, оружие, более того – досуг, все было продумано и исполнено … я, конечно, не специалист, но с карнавальными костюмами это не перепутает никто. Вот всегда поражалась увлеченностью предметом и терпению людей, занимающихся исторической реконструкцией. А как это КРАСИВО!
Подозревала, что экипировка наша мягко говоря страдает, но долго смеялась, когда роясь в сети в поисках фоток с фестиваля, нашла высказывание в одном из дневников про нас – «какие-то гопники на конях». Ну, что ж,... по большому счету так оно и было. Кроме Василия мы были не одеты, а стилизованы, хотя мне ребята с Партизанской показались очень приближенными к «действительности».
Однако,… однако, никто из ВИКов в нас пальцем не тыкал, «костюмеры», хоть и замотанные предстоящим сражением, благословили, подбодрили и мы, разобрав, что было, кой-как, почти в прямом смысле слова влезли в шкуру кочевников.











«Спасибо, что никого не задавили» (с)
Такую фразу нам передали в качестве оценки выступления :D . А ведь было это оооочень близко к действительности. Но форс-мажорно, я не ожидала, что так можно вляпаться. Но это чуть позже.
Итак, приехал коневоз, мы пригнали коней, кому надо переседлались и поехали на репетицию. Коней разобрали так: я на Гавроше, Саймон на Подарке, Василий на Боевичке, Мишка-казак на Танкисте (звал его «мой Т-34»), Бесс на Факторе, Андрей на Блеске и Антон на Гамбите.







Бегло оглядев поле, решили, что «маловато будет». Но спасибо, что ровное (там была всего одна ямка, но в нее влетали почти все! :twisted: ). Сам "полигон" был чуть подлиннее нашего матадоровского плаца – в длину метров 100-120, не больше, ширина - матадоровская. Добавьте туда пехоту, сходящуюся с флангов, дерущуюся посередине, причем на флангах остаются все одно какие-то «заградотряды». Проходы для конных – метра 3 у ограждения по длинным стенкам. Биться в центре промеж пехоты, но не вперемешку, слава богу, а только обозначая атаку, но друг с другом покрутиться обязательно. В общем, встаем на вольт и типа рубимся с конными русичами «здравствуй, Вася!». Прогнали репетицию.
Вот он – вольт вокруг «неприятеля»
Кони с места в галоп идут – умнички наши. Все понимают, крутятся как надо, рулятся прекрасно, повод слушают с одной руки, одна беда – Боевичка не стоит спокойно и Гаврош туда же. Разведенные по разным флангам мы с Васькой «зажигали» в «засаде». Лошади крутятся, рвут повод, танцуют, пятятся: «хозяин, мы или скачем или что тут делать-та?». А со стороны, наверное, выглядело, что мы типа на горячих скакунах позируем. Ага… щаззз :lol: .
До кучи в нашей команде был Гамбит – жереб. Он всем сказал и показал, как надо иметь в виду кобыл, не кобыл и вообще все это сражение :twisted: . Конечно, пытались его блюсти, но задача была создать бой, а по ТБ надо бы жеребца ближе, чем на 3-4 метра в кучу не пускать, пусть бы круги нарезал для видимости. Но сверху был Антон – джигитовка рулит. За все время конных потасовок с репетицией и самим выступлением один раз чирканули Бесс и немеряно попугали. И на том спасибо. В остальном сработали не плохо. В смысле никого не подавили опять же и зрителям понравилось,... вроде :D . 
А вот в смысле не раскрытого потенциала конного участия – все, как один (конники) решили «можно было бы и получше». Можно было бы сделать более активный галоп, можно было бы изобразить более красивую рубку, можно было бы сделать стенка на стенку – гребенку, атаки и погони чуть поазартнее, уйти на игру… не переживая «как бы на кого не наступить». Можно было бы… но для этого нам надо было больше места. А не вольт в 8 метров на 13 коней, где в центре сидит «черепаха» (пехота под щитами, ощетинившаяся копьями) и проходы в 3 метра по краям боевого поля. Но для этого надо было готовиться, репетировать, причем с оружием, готовить коней, и уж точно – поле раза в три больше. Все-таки самое завораживающее – это скачки, вот пронестись на полном скаку – и обозначить сшибку – это более красочно, чем крутиться на вольту, размахивая саблями. ИМХО.
С другой стороны… было бы очень большое поле – не так хорошо бы нас увидели зрители. А тут они нас, что называется – «живьем» посмотрели.
Выдали нам оружие. Тонкие копья – сулицы и сабли (или мечи – кто их разберет). У Василия было свое, у Антона тоже что ли было? Раз занимается джигитовкой, значит было. Мы с Бесс, оценив перспективы (без репетиций и подготовки с поводом в одной руке крутиться под саблями между «черепахой» и заградотрядом… с копьецом между 13-ю конями… решили, что и так всех порвем – я нагайкой, а Бесс луком без тетивы (и где только взяла?). На том и порешили.
Выстроились. Ждем. Даже страшновато…











  На репетиции прогнали нормально, но кто ж его знает, какой косяк выплывет на сражении… Ё-мае, не знаю, как другие, а Саймон первый раз с оружием выпрется. Кукалки на ковбойке не в счет. Здесь должно быть фехтование. Я понимаю, что нам выдали гуманизированный вариант, но… Какой там главный степной бог? – пронеси! Гаврош танцует, диктор вещает, "половцы" готовы, вот по этому проходу щас каааак рванем! С дикими воплями, чего-чего, а визжать и орать – наше все. Чем не дикари? Гаврош пойдет, отлично пойдет, всеми фибрами чую, ему уже не терпится, и вдруг… вот оно – по сценарию нам выскакивать с минуты на минуту, а прям у нас на дороге откуда ни возмись появился… он самый – косяк. Между ограждением и уже сработанной «черепахой» сидел на корточках какой-то камикадзе-фотограф и самозабвенно щелкал «натуру». Прям у нас на дороге! Музыку и диктора мы не переорем, да и далековато он примостился, дорога у нас одна, можно, конечно, уйти в другую сторону от «черепахи», но тогда мы встанем на вольт в другую сторону и русичи вылетят с нами рубиться не на встречу движению, а в струю… зашибись, как весело – вместо сшибки будет карусель. Но не давить же человека? Решение пришло само – выскочил первый всадник, мы немного придержались (а кони уже рвались, лапочки наши), фотографа сдуло, затем понеслась вся ватага. Как надо, с воплями и визгами (к вечеру горло мне отказало).


 На втором вольту, как и планировалось, вылетели русичи – офигенно красивый и страшный «в гневе» Васька, на белом коне (кобыле), шел впереди с сабелькой на замахе. Вот прям к нему «в лапы» я и влетела. Тут же ушла всем корпусом вниз, к шее, и на протяжении всех боевок меня тянуло чем-то лечь на шею, не в полевую встать, а именно лечь! Только бы не потерять галоп, давай, Гаврош, щас выскочим, выскочили, второй круг – вертеться, вертеться и орать, галоп, не сбить галоп!
Иииййййяяяяйййййиии!!!!!!
Не помяться бы. Коня б не уронить! Ё! Вот зачем я думаю? Тут же поймали ямку. Гаврош ушел передом вниз, уперся в повод, выскочил разом, умничка мой, давай, родной, выручай. По команде «уходим» унеслись в свою «засаду». Опять тянуло распластаться на шее. Вот думаю – к чему б это? Может, боялась "вражеской стрелы", пущенной в спину? В рубке и карусели, на вольту, спина держится, на отходах – ложусь вперед, именно, что ложусь, заодно оглаживая по шее коня.
Саймон в восторгах «получилось порубиться, здорово, черт!!!».
Бесска взъерошенная, но щастливая, мы с Гавриком, запыхавшиеся опять наматываем круги по «засаде». Ребята с Партизанской тут же. Где-то я кого-то из них видела… где? Одно точно – вместе ездим мы впервые и неплохо сотрудничаем.
Второй выход – вокруг «черепахи». Вот тут то ли мы не во время вышли, то ли «наши войска» не успели отойти, места было между лучниками и «черепахой» - не больше двух конных в ряд пройти. Кони осторожничали, мы тоже. Занятые «как бы чего не вышло» уже не так эгегейно играли.
Третий выход – выскочить и попугать неприятеля. Все - ровно. Выскочили. Попугали. Ускакали. :D
 
«Война окончена, всем спасибо, все свободны» (с)
Ура! Мы все сделали! Никого не задавили, не упали, не побились, галоп держали, сценарий не перепутали, ограждение не разнесли, наши проиграли, как было и положено (скажите спасибо, что мы не перепутали сценарий! :D )
Купание половецкого коня
С чувством выполненного долга, по просьбе организаторов немного покатали детей. Пока я спокойно занималась покатушничеством (первый раз в жизни!) одного восторженного ребенка, у Бесс выстроилась очередь человек в 10. В следующий раз буду меньше зверских рож на представлениях делать – дети ведь боятся :wink: в конце концов.
Сдали антураж, - бегом пить! От криков, волнения, «боевок» горло пересохло. А сами мокрые – как мыши после забега. Вернувшись в свой лагерь, спрятанный за дальними кустами, чтоб не светить машины и кампус, вздохнули свободно – мы свою задачу выполнили, теперь – отдыхать, гулять, культурно разлагаться. Но первым делом – в баньку! Т.е. в речку, накой нам, дикарям, условия и условности? Девчата сели на остывших коней и двинулись к реке, благо она была прям рядом, метрах в 30. Пока я раздумывала что брать с собой и брать ли вообще Саша Винницкий забросил меня на Фактора вторым номером за спиной Бесс. Мощный Фактор пошел к реке. Потом мы всем табуном шарились по речке в надежде найти хоть одну ямку, чтоб окунуться и проплыть в лошадьми – напрасно, вода доходила лошадям по пузо, редко чуть выше. Тем не менее – накупались. Вылезли, как заново сделанные, оделись кой-как:
- Оссспади, ну что мы можем на себя нацепить, боевое ж все сдали (да и то было – смешно) - ??? Десятый век на Руси нынче?
- А идите, как лохи, будете зрителями, - послал нас Васька «в люди»
"Девушка, а вы откуда?"
- Как откуда? – я сначала опешила – из Москвы. (потом подумалось, что спрашивали про клуб, но какой клуб в таком виде?)
- Ага… а ездить как научились? Это ж Вы на поле скакали?
Вот оно что! Оказывается, есть люди, которым в диковинку, что на лошадях можно ездить. Ну, в общем, может и можно, но откуда такие люди берутся? Из Москвы? Что, в городе учат на лошадях ездить? Нет, конечно все знают, что на них ездят… спортсмены те же… на соревнованиях, конная милиция опять же… но как-то это … экзотично, да?
Нет, доступно – приходи и учись. Или приходи и катайся. Че хочешь…
- Нет, а вот Вы сами, Вы где учились?
- Я? В … Матадоре. И вторая девушка, что со мной была, тоже там же училась. 
Где мы только не учились на самом деле. Но главная нянька – Матадор. Он и сажал, и воспитывал, и бился на одном месте и терпел и заново, стиснув зубы (комплексы и обиды забудь), улыбаясь и бравируя – садись в седло, живо! Ну, вот – получилось же, правда? Правда.
Я - девушка из Матадора.
Земной поклон. В который уже раз!
В людях
Знаете, лучше фотографии здесь я сказать не смогу




































 
  













Вот она – Черепаха… и многое другое, сюда не вставляется, но кадры шедевральные
Этого автора лучше всего смотреть, там на превью кликнешься – выползает много больше, чем обозначено.
Моя любимая серия «Спят усталые игрушки»





РомантИк





 
Интерактив
 Любой желающий мог приобщиться, попробовать себя в славянских игрищах, сфотогражироваться, накупить сувениров и вообще «поговорить за жизнь». Культура в массах тксть. Реконструкторы играли-жили в X веке.
 









ТБ
Еда
Для туристов – все гастрономические удовольствия в палатках (говорят был шашлык по 200 р).
Для участников, по талонам, вот такая походная солдатская кухня. И готовили тоже солдатики. Гречка с сосисками на обед, гречка с тушенкой на ужин. И чай. Странноватый на вкус.
- Солдатский! – вынес приговор Мишка-казак. Мужики пригубили – подтвердили и дружно выпили.
Дети
Без комментариев :)












Алкоголь

Ничего, кроме медовухи в различных ее вариантах я не нашла. Вру, было еще пиво. Но «царица полей» в этот день была, бесспорно, Медовуха. Сладкое пиво когда-нибудь пили?
Пьяных не видела вовсе. Ни одного. Даже ночью. Веселые, зажигательные, даже хмельные…. Но пьяных не было… чУдно даже. Не сказать словами как мне это нравится
Ночь
 
Все же не сунуть нос на ночные гуляние реконструкторов мы не могли. Ну, что сказать – нос сунули, влезть поглубже постеснялись. Вот уж действительно «встречают по одежке». Никто никого, конечно, не гнал, атмосфера была на удивление доброжелательная. Люди приехали действительно на праздник. Но это был все же ИХ праздник. Мы оставались зрителями. Хотя… думаю, был бы Василий без «хвостов» в виде нас, он бы умчался к своим знакомцам "серебряным волкам", благо одежки как раз у него были. А так как «мы своих не бросаем», поглазев и погуляв, вернулись все вместе восвояси, заглянув перед «баиньки» к костру «Партизан».
Что помнится:
Боже, как они поют! Это ж песня – как они поют!
Огонь. Ну, у нас огненная сказка, конечно, тоже есть – в кострах да в лампах-фонарях. Всегда любила завораживающую ночную игру огня. Но откуда керосинки в X веке? Костры есть. А вот лампы? Были лампы! Ха! Масляные! Кованные! Как там плясал огонь, какие были запахи, какой был вид всего этого разгула по-древнерусски! Все углы скрадывала темень, огонь выхватывал кусками и тенями лица, украшения, даже голоса.







И вот тут-то и правда пошло что-то мистическое – еще чуть-чуть и ты поверишь… поверишь, что ты – там: в гостях у предков, в гостях у сказки, в гостях у времени.
Вот здесь идет постоянное обновление по подборке фото и видео с фестиваля. Именно отсюда я и брала все картинки для отчета.
Вот, вроде, и все. :))
Tags: Увлечения мои и моих друзей, Фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments